Tartelette de semoule caramélisée aux fraises

Tartelette de semoule caramélisée aux fraisesLa saison de la fraise est courte et sa conservation elle-même est furtive, alors dépêchons nous pour en profiter ! C’est nature avec un peu de sucre (ou pas) que je la préfère. Mais aujourd’hui, je participe au thème du mois de juin de Culino Versions et j’ai donc réalisé une tartelette de semoule caramélisée aux fraises. C’est simple, frais, léger et le parfum de la fraise crue est maintenu, c’est d’ailleurs à lui qu’elle doit son nom, du latin fragare (sentir bon).

Culino Versions

Pour 6 tartelettes :

  • 1/4 litre de lait
  • 30 g de sucre
  • 60 g de semoule
  • 1 oeuf
  • cassonade
  • 30 petites fraises environ
  • Décor : menthe (facultatif)

Préparer la semoule : Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre. Ajouter la semoule et laisser épaissir pendant 5-10 minutes en remuant constamment à la spatule sur feu moyen. Hors du feu ajouter l’oeuf battu. Bien mélanger. Répartir dans le fond des tartelettes. Laisser refroidir puis réfrigérer au moins 2 heures.

Au dernier moment, laver délicatement les fraises et les couper en deux.

Sortir les tartelettes du réfrigérateur, saupoudrer toute la surface de cassonade. Caraméliser au chalumeau ou, au four, en position grill, sur la plaque du four le plus haut possible.

Disposer aussitôt les fraises sur les tartelettes et servir avec un bouquet de menthe.

Tartelette de semoule caramélisée aux fraises

25 réflexions sur “Tartelette de semoule caramélisée aux fraises

  1. Un dessert peu commun et pourtant délicieux j’en suis sûre !! Les fraises qui restent au naturel sur ce petit lit de semoule caramélisée c’est vraiment sympa !! Merci Laurence Bises

  2. Pingback: {Juin 2013} Les participations au thème {Fraises et/ou Rhubarbes} 2/4 | Culino Versions

    • Je suis démasquée ! Ma première idée était justement de faire des beignets de semoule et de les recouvrir de fraises, mais la présentation a été catastrophique ! J’ai du coup opté pour de la semoule caramélisée 🙂 En tout cas, c’est sûr, ça ne peut que te plaire !

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