La saison de la fraise est courte et sa conservation elle-même est furtive, alors dépêchons nous pour en profiter ! C’est nature avec un peu de sucre (ou pas) que je la préfère. Mais aujourd’hui, je participe au thème du mois de juin de Culino Versions et j’ai donc réalisé une tartelette de semoule caramélisée aux fraises. C’est simple, frais, léger et le parfum de la fraise crue est maintenu, c’est d’ailleurs à lui qu’elle doit son nom, du latin fragare (sentir bon).
Pour 6 tartelettes :
- 1/4 litre de lait
- 30 g de sucre
- 60 g de semoule
- 1 oeuf
- cassonade
- 30 petites fraises environ
- Décor : menthe (facultatif)
Préparer la semoule : Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre. Ajouter la semoule et laisser épaissir pendant 5-10 minutes en remuant constamment à la spatule sur feu moyen. Hors du feu ajouter l’oeuf battu. Bien mélanger. Répartir dans le fond des tartelettes. Laisser refroidir puis réfrigérer au moins 2 heures.
Au dernier moment, laver délicatement les fraises et les couper en deux.
Sortir les tartelettes du réfrigérateur, saupoudrer toute la surface de cassonade. Caraméliser au chalumeau ou, au four, en position grill, sur la plaque du four le plus haut possible.
Disposer aussitôt les fraises sur les tartelettes et servir avec un bouquet de menthe.
une très bonne idée très originale! je note! bonne journée
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C’est simple et très agréable, merci ! Bonne soirée
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Un dessert peu commun et pourtant délicieux j’en suis sûre !! Les fraises qui restent au naturel sur ce petit lit de semoule caramélisée c’est vraiment sympa !! Merci Laurence Bises
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J’adore la semoule et les fraises et finalement les deux se marient bien 🙂 Bonne soirée Claudine
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très appétissant !
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Merci 🙂
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C’est original et maintenant que tu le dis, c’est vrai que la fraise a un parfum délicieux 😉
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Merci Anne, c’est pour ça que je préfère les fraises cuisinées le plus simplement possible 🙂
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Comme c’est gourmand ! J’adore l’idée de la tartelette de semoule. Merci !
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Cela donne 3 goûts différents qui s’accordent plutôt bien, merci pour ta visite !
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Des tartelettes bien gourmandes 🙂 je valide ta recette pour Culino Versions avec plaisir.
A bientôt
Natly.
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Merci ! Passe une bonne soirée.
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une bien belle tartelette qui change avec cette semoule caramélisée, merci de ta participation à Culino Versions ma belle, bisous :*)
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Un thème très bien choisi 🙂
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Humm ça m’a l’air bien sympathique ! Il faudra que je teste.
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Merci ! C’est simple, frais et léger 🙂
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Quel joli dessert ! je retiens cette idée pour mon fils qui adore la semoule
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Merci pour ta visite !
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Quelle bonne idée gourmande j’adore 🙂
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Une gourmandise salée qui a été très appréciée, heureuse que cela te plaise ! Bon week-end
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Pingback: {Juin 2013} Les participations au thème {Fraises et/ou Rhubarbes} 2/4 | Culino Versions
Miam ! Je pense que je vais tester ce dessert dans pas longtemps ! Ca à l’air excellent (et puis la semoule en beignet/fond de tarte c’est pareil non ?)
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Je suis démasquée ! Ma première idée était justement de faire des beignets de semoule et de les recouvrir de fraises, mais la présentation a été catastrophique ! J’ai du coup opté pour de la semoule caramélisée 🙂 En tout cas, c’est sûr, ça ne peut que te plaire !
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Ohlala ce que ça donne envie ! Et je suis sûre qu’avec des cerises ça ne doit pas être mauvais non plus !
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À tester… Merci !
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