Bouchées salées saumon fumé & pistaches

Financiers salés saumon fumé & pistachesCette recette est une improvisation liée à deux belles tranches de saumon fumé qui me restaient dans le frigo. Pas assez pour une entrée pour toute la famille et, même si je les aurais bien dévorées sur un Wasa avec du beurre salé, ça faisait un peu trop pour moi et aussi un peu égoïste, il faut le dire ! Et comme il me restait également des pistaches hachées, je me suis lancée dans ces petites bouchées sur une base de pâte à financier. Cette petite recette express est parfaite pour l’apéro, j’y penserai aussi la prochaine fois pour un pique-nique. C’est coloré, parfumé et ces petites bouchées peuvent se préparer à la dernière minute. Pour la prochaine fournée, je rajouterai sans doute un peu de ciboulette pour les relever un peu plus.

Pour 10 bouchées :

2 blancs d’oeufs

90 g de beurre 1/2 sel

40 g de pistaches (non salées)

80 g de farine

4 tranches de saumon fumé (ou 3 petites)

ciboulette (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il est la couleur noisette. Verser dans un bol pour stopper la cuisson et réserver.

Détailler le saumon fumé en petits dés. Hacher les pistaches. Ciseler la ciboulette.

Dans un bol, fouetter légèrement les blancs d’œufs à la fourchette puis ajouter la farine, les pistaches en poudre, la ciboulette et les dés de saumon.

Incorporer ensuite le beurre fondu et mélanger délicatement à la spatule.

Remplir les empreintes en silicone du moule aux 3/4.

Cuire au four environ 15-20 minutes.

Dès que les bouchées sont dorées, les sortir du four puis les démouler.

Servir ces bouchées à peine tièdes ou refroidies.

28 réflexions sur “Bouchées salées saumon fumé & pistaches

  1. Sans recette juste comme ça au feeling, je te fais un très grand bravo !! Ces petites bouchées doivent être excellentes !! J’aime beaucoup Laurence ! Bises

    • J’ai pris la base de mes bouchées sucrées pour la pâte par contre, c’est vrai que je ne savais pas trop à quoi m’attendre pour le dosage pistaches-saumon. Mais je suis contente du résultat, j’ajouterai tout de même de la ciboulette la prochaine fois pour les relever un peu plus. Merci beaucoup Claudine !

  2. J’aodre tes bouchées au saumon, en plus avec de la pistache ce doit être un vrai délice, recette simple et sévoureuse, parfaite pour une cette saison estivale!!! Miam et merci pour le partage!!!

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