Terrine de saumon aux Saint-Jacques

Un brin de soleil et l’envie de refaire des entrées pleines de fraîcheur réapparaît ! Cette terrine préparée dans une grande terrine ou un moule à cake peut aussi se servir en tranches lors d’un buffet froid… ouh la la je crois que je m’emballe, on est encore loin des beaux buffets d’été… Hormis que c’est délicieux, l’autre avantage de cette terrine est qu’elle vous permet d’utiliser des blancs d’oeufs qui pourraient vous rester.

Terrine de saumon aux Saint-Jacques

Pour 4 personnes :

250 g de saumon frais

2 tranches de saumon fumé

4 noix de Saint-Jacques

200 g d’épinards surgelés

1 grosse carotte ou 2 petites

2 blancs d’oeufs

15 cl de crème liquide

sel, poivre

huile d’olive

Préchauffer le four à 150°C.

Dans une petite poêle anti-adhésive, faire revenir les épinards à feu moyen. Arrêter la cuisson lorsque l’eau s’est évaporée. Saler légèrement.

Éplucher et tailler la carotte en petits dés. Cuire 5 minutes dans une petite casserole d’eau bouillante.

Détailler grossièrement le saumon frais et le saumon fumé en dés. Les hacher au mixeur. Saler et poivrer.

Ajouter les blancs d’oeufs et la crème. Mixer légèrement pour homogénéiser l’ensemble.

Verser dans un saladier et ajouter les carottes. Mélanger.

Graisser 4 ramequins avec de l’huile d’olive.

Placer au centre de chaque ramequin une noix de Saint-Jacques. Verser dessus la moitié du mélange aux saumons, étaler ensuite une couche d’épinards, terminer en versant le reste du mélange aux saumons.

Enfourner durant 30 minutes environ (la lame du couteau doit ressortir sèche).

Refroidir puis placer au réfrigérateur 1 heure minimum.

Démouler et servir froid.

8 réflexions sur “Terrine de saumon aux Saint-Jacques

  1. C’est vrai que ce n’est pas encore le beau temps mais les petites terrines sont malgré tout toujours les bienvenues. Elles font toujours soit une belle entrée en petite quantité soit un bon petit repas du soir lorsque l’on augmente le nombre de tranches.
    J’aime énormément l’association que tu as faite, c’est très gourmand. Merci Laurence Gros bisous

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