Risotto au pain d’épices

Risotto au pain d'épices

Un accompagnement simple et raffiné : le risotto au pain d’épices, c’est une note subtile de sucré mais qui reste très discrète. Je l’ai servi en accompagnement d’aiguillettes de canard grillées. Une recette trouvée sur le blog Station gourmande que j’ai un peu modifiée.

Pour 4 personnes :

– 180 g de riz rond

– 4 tranches de pain d’épices

– 1 cube de bouillon de volaille

– 20 g de beurre

– 1 oignon

– 60 g de parmesan râpé

– 5 cl de crème liquide

Faire dessécher les tranches de pain d’épices au four thermostat 150°C pendant une vingtaine de minutes. Garder quelques cubes de pain d’épices pour la décoration et mixer le reste.

Diluer le cube de bouillon dans 2 fois le volume de riz en eau chaude.

Éplucher et émincer finement l’oignon en petits cubes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon.

Ajouter ensuite le riz et enrober les grains de la matière grasse.

Verser une louche de bouillon puis le pain d’épices mixé.

Verser ensuite progressivement le bouillon jusqu’à ce que le riz soit pratiquement cuit (il faut compter 18-20 minutes).

Quelques minutes avant la fin de cuisson du riz, ajouter la crème.

En fin de cuisson, verser le parmesan, bien mélanger.

Servir en décorant des dés de pain d’épices.

12 réflexions sur “Risotto au pain d’épices

  1. Super idée ! Je connaissais le pain d’épices dans la carbonnade flamande, mais je n’aurais jamais eu l’idée d’en mettre dans un risotto ! A retenir, pour un jour où je ne sais quoi faire d’un reste de pain d’épices. Merci

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