Lotte panée aux amandes

Mardi, en voyant « les soles panées aux amandes » du blog Happy Cooking de Anne, j’ai tout de suite su que cette recette allait me plaire. Il me tardait de la réaliser.

Mais déception en arrivant chez le poissonnier, plus de soles ! (Vue l’heure c’était un peu normal…) Je me suis rabattue sur une queue de lotte, en pensant la cuisiner à l’armoricaine et, remettre cette nouvelle recette à la semaine prochaine. Finalement, j’étais tellement déçue de ne pas pouvoir l’essayer que, même si ce n’est pas du tout le même genre de poisson, tant pis les soles se sont transformées en lotte panée aux amandes.

Lotte panée aux amandes

La lotte n’est pas évidente pour ce mode de cuisson car elle contient un liquide laiteux qui a tendance à couler… Pour reprendre les mots d’Anne, le résultat n’est pas très photogénique mais c’est vraiment fin et délicieux !

La lotte, qu’on appelle aussi baudroie, est un poisson vraiment affreux, c’est d’ailleurs pour cela qu’elle est toujours vendue sans tête ! Sinon elle n’aurait sans doute pas autant de succès. Vous ne me contredirez pas en voyant l’image ci-dessous :

Maintenant trève de blabla, passons à la recette.

Pour 4 personnes :

  • 1 queue de lotte
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 150 g de poudre d’amandes
  • farine
  • sel, poivre

Préparer la lotte. Laver la lotte. Le poissonnier a normalement enlevé la peau de la queue de lotte. Mais il reste une membrane grisâtre qu’il faut ôter soigneusement. Enlever ensuite la grosse arête centrale et détacher les éventuelles arêtes présentes.

Couper ensuite la chair en médaillons de 2 cm de largeur, les éponger à l’aide d’un essuie-tout puis les saler, poivrer et fariner (cela permettra de limiter l’écoulement du liquide).

Dans une assiette creuse, battre les jaunes d’oeufs.

Dans une seconde assiette, verser la poudre d’amandes.

Passer les médaillons de lotte farinés, dans les jaunes d’oeufs puis dans la poudre d’amandes.

Dans une poêle, faire revenir à feu moyen les médaillons de lotte dans le beurre fondu. Au bout de 10-15 minutes, retourner les morceaux et cuire encore 10-15 minutes tout en surveillant.

Accompagner d’un riz nature et d’une sauce hollandaise.

Pour la sauce hollandaise :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 60 g de beurre
  • 1 càs d’eau froide
  • 1 càc de jus citron
  • sel, poivre

Dans une petite casserole placée au bain-marie, mettre le jaune d’oeuf, sel, poivre et 1 càs d’eau froide.

Remuer au fouet jusqu’à épaississement.

Ajouter ensuite progressivement le beurre coupé en petits morceaux tout en remuant au fouet.

Ajouter parfois 1 cuillerée d’eau pour alléger la sauce.

Finir en ajoutant le jus de citron. Servir immédiatement.

13 réflexions sur “Lotte panée aux amandes

  1. Ca, c’est toujours décevant de ne pas trouver l’ingrédient que l’on cherche. Effectivement la lotte est plus difficile à paner mais vraiment ce petit gout d’amandes se marie bien avec le poisson et à la maison les enfants adorent (pour une fois) le poisson;

  2. Pingback: Lotte panée aux amandes | mariejesus90

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s