Brochettes de la mer à la vapeur, mangue et patate douce

Culino-versionsLe thème de Culino Versions de ce mois de janvier est la « cuisine légère » en version salée.

Ce sujet m’a tout de suite plu. Après les excès, on aspirait à un peu de légèreté.

Pour cette première participation, j’ai eu envie de brochettes de poissons et Saint-Jacques, de couleurs, d’arômes et de sucré-salé.

Brochettes de la mer à la vapeur, mangue et patate douce

Pour 4 personnes :

– 2 pavés de saumon (sans peau)

– 2 pavés de cabillaud (sans peau)

– 6 noix de Saint-Jacques

– gingembre frais

– citron vert

– 1 patate douce

– 1 mangue

– une noix de beurre

– 1 dl de lait de coco

– coriandre hachée

– 1/2 càc de curcuma

– sel, poivre blanc

Prélever les zestes d’un citron vert et les tailller en petits cubes.

Éplucher et découper grossièrement le gingembre.

Ajouter les zestes de citron et le gingembre à l’eau de cuisson du cuit-vapeur afin de parfumer les brochettes.

Découper les pavés de saumon et de cabillaud en gros cubes.

Confectionner les brochettes en alternant les morceaux de saumon, de cabillaud et les noix de Saint-Jacques.

Placer les brochettes dans le premier panier du cuit-vapeur et parsemer de coriandre hachée.

Éplucher et tailler en petits cubes la patate douce. Placer la patate douce dans le deuxième panier du cuit-vapeur.

Faire cuire l’ensemble dans le cuit-vapeur pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et tailler la mangue en cubes.  Dans une petite poêle, la faire revenir dans une noix de beurre.

Puis préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux le lait de coco avec la coriandre hachée et le curcuma.

Assaisonner les brochettes et la patate douce.

Servir de suite les brochettes accompagnées de patate douce, de mangue et verser un filet de sauce.

23 réflexions sur “Brochettes de la mer à la vapeur, mangue et patate douce

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