Coq au Riesling

Coq au Riesling

Une envie de plat mijoté, d’un plat rustique, je reviens aux sources avec un grand classique de la cuisine alsacienne : le coq au Riesling.

Pour 4 personnes

– 1 coq fermier de 1,5 kg (ou 4 cuisses)

– 50 g de margarine

– 2 échalotes

– 30 cl de Riesling

– 5 cl de cognac

– 10 cl de crème fraîche

– 150 g de champignons de Paris frais

– 15 g de farine

– sel, poivre

Découper les cuisses, les ailes et les filets du coq. Saler, poivrer et fariner les morceaux du coq. Réserver.

Couper les échalotes en petits dés.

Émincer les champignons de Paris.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer la margarine, y faire revenir le coq pendant 5 minutes.

Ajouter les échalotes et laisser suer un instant.

 Sur feu vif, ajouter le cognac et flamber. (Attention à penser à éteindre votre hotte avant !)

Adjoindre les champignons et la farine.

Mouiller avec le Riesling.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Lorsque le coq est cuit, le retirer et le garder au chaud.

Laisser réduire le fond de cuisson, le lier à la crème et verser la sauce sur le coq.

Rectifier l’assaisonnement.

Servir avec des Späetzle.

Ce plat se sert avec un Riesling, le prince des vins d’Alsace !

8 réflexions sur “Coq au Riesling

  1. Je crois que je n’ai jamais mangé de coq. Cette recette a l’air délicieuse, je crois que les vins d’Alsace sont parmi mes favoris, et les viandes mijotées au vin, c’est toujours un délice (à la bière aussi). Mais alors si en plus tu flambes au cognac… le résultat doit vraiment tout surpasser !

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    • Merci ! Le cognac donne vraiment un goût particulier à la sauce, en plus la flambée, ça fait toujours son petit effet ! Le Riesling apporte un goût très doux. Si tu aimes les viandes mijotées au vin, cela devrait te plaire. Et je suis ravie que tu apprécies les vins d’Alsace. Bonne journée.

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