Pavé chocolat-nougatine

Pavé chocolat-nougatine

Ce pavé glacé est un vrai délice, il me rend dingue et tout le monde l’adore ! Vous l’aurez compris c’est incontestablement mon dessert préféré.

Après cet éloge, sa présentation doit vous laisser un peu sceptique. Il faut dire que bien qu’étant glacé, ce dessert est une explosion de croquant et non une simple glace qui fond en bouche, d’où son aspect peu lisse.

Bien sûr, oubliez aussi le light… Ici, il n’est question que de plaisir !

Ce pavé chocolat-nougatine est constitué de 3 éléments : une glace au chocolat, de la « nougatine » et une base d’amandes caramélisées. C’est donc un dessert en 3 étapes qui se fait sur 2 jours.

Pour la glace au chocolat (1,5 litres) :

  • 125 g de chocolat noir pâtissier
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 cl de crème fraîche liquide
(Petite précision, je vous déconseille vivement de prendre une glace au chocolat du commerce qui serait trop sucrée et qui changerait complètement le goût de ce dessert).

Faire fondre dans une casserole au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux avec 2 cuillers à soupe d’eau, jusqu’à ce qu’il soit onctueux.

Dans une jatte, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre.

Y incorporer le chocolat fondu.

Placer la jatte au bain-marie et tourner avec une spatule en bois jusqu’à épaississement.

Laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly.

Incorporer le mélange précédent à la crème fouettée et, mélanger délicatement à la spatule en bois.

Verser dans une boîte de congélation et faire prendre au congélateur jusqu’à ce que ce soit complètement glacé.

Ou, bien sûr pour les plus équipé(e)s faire prendre en sorbetière.

Ingrédients pour le pavé chocolat-nougatine (pour 8 personnes) :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de chocolat noir pâtissier
  • 125 g de petits beurre
  • 50 g d’amandes mondées
  • 1,5 litres de glace au chocolat

Pour la base :

  • 150 g d’amandes effilées
  • 50 g de sucre en poudre

1- Réaliser la « nougatine »

Écraser les petits beurres dans un saladier à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon.

Broyer grossièrement les amandes mondées.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat.

Hors du feu, ajouter les biscuits écrasés et les amandes broyées. Bien mélanger.

Transférer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé et laisser durcir.

Casser ensuite en petits fragments.

2- Faire légèrement ramollir la glace au chocolat.

Y incorporer la « nougatine ».

Verser la glace dans un moule à cake, couvrir et remettre au congélateur.

3- Préparer la base

Mettre les amandes effilées et le sucre dans un saladier. Bien mélanger.

Faire chauffer une grande poêle jusqu’à ce qu’elle soit brûlante.

Y jeter les amandes et le sucre. Remuer constamment sur feu très vif pour que le mélange dore et caramélise.

Verser sur une tôle recouverte de papier sulfurisé, laisser durcir et broyer avec une spatule en bois.

4- Répartir la base sur la glace, en appuyant bien.

Couvrir et remettre à prendre la pavé glacé une nuit minimum.

5- Pour servir, plonger le moule à cake dans un peu d’eau chaude pour décoller la glace. (Essuyer le moule).

Poser un plat à cake de service au-dessus du moule, et retourner le pavé glacé.

Je manque un peu d’équipement, c’est sûr qu’un moule à cake en silicone faciliterait certainement le démoulage et la présentation…

Décorer le pavé chocolat-nougatine avec quelques amandes grillées ou de la crème chantilly.

Attendre 5-10 minutes avant de couper le pavé glacé en tranches.

7 réflexions sur “Pavé chocolat-nougatine

  1. c’et exactement la meme recette que j’ai faite il y deux jours!! je me perds dans ta cuisine, tout est parfait, je me demande comment pouvoir choisir une recette parmis ces merveilles!!

    • On doit avoir le même livre ! Merci pour ton gentil message, j’espère que tu trouveras une recette à ton goût ! J’aime beaucoup ton blog coloré et varié, j’ai vu plusieurs recettes, que je ne connais pas, qui me font bien envie ! À bientôt, Laurence

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