Avant Noël, il est coutume en Alsace de confectionner le Berawecka ou aussi appelé Hutzelbrot.
Il est fait à base de pâte à pain, de fruits secs, de fruits confits et d’ épices.
Il n’y a jamais eu de cannelier, de giroflier ou de muscadier en Alsace et pourtant le Berawecka existe depuis le Moyen-Âge.
Ce pain de Noël apporte les odeurs et saveurs chaudes de l’Orient, et l’énergie des fruits de nos vergers.
Le Berawecka est très riche en calories, fibres et sels minéraux.
L’avantage est qu’il se conserve plusieurs semaines dans une boîte métallique ou dans du papier film.
On le déguste en tranches fines et il n’est donc pas gênant qu’il durcisse un peu, au contraire.
C’est aussi une idée pour un cadeau gourmand.
Petite précision, mon amoureux étant allergique aux figues et aux noisettes, j’ai remplacé les figues par des abricots secs et les noisettes par un mélange noix-amandes.
Mais je vous donne ma recette initiale.
Pour 4 pains de Noël :
- 500 g de pâte à pain de seigle (500 g de farine de seigle, 20 g de levure du boulanger, 1/4 litre d’eau)
- 250 g de poires séchées
- 125 g de figues sèches
- 125 g de pruneaux dénoyautés
- 125 g de raisins secs (ou Malaga)
- 125 g de dattes dénoyautées
- 125 g de sucre de canne
- 50 g de noisettes
- 50 g d’amandes émondées
- 50 g de noix
- 50 g d’écorces d’oranges ou citrons confits
- 50 g d’angélique
- 1 cuiller à soupe de cannelle
- 1 cuiller à soupe d’anis étoilé passé au moulin
- un peu de noix de muscade
- un peu de poudre de clous de girofle
- un peu de poivre
- 2 petits verres (à digestif) de Kirsch
Couper les fruits secs et les fruits confits en petits dés.
Mixer grossièrement les amandes, les noix et noisettes.
Mettre le tout dans un grand saladier avec les épices et le sucre de canne.
Arroser de Kirsch.
Mélanger et laisser macérer 24h au moins.
Le lendemain, préparer la pâte à pain.
Préparer le levain : diluer la levure dans un peu d’eau tiède prélevée sur les 25 cl d’eau.
Prélever 100 g de farine, ajouter la levure dissoute, mélanger et former une boule.
Couvrir d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, dans un saladier, mettre le reste de la farine en fontaine, ajouter le reste d’eau tiède et le levain.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir avec le torchon et laisser lever la pâte pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger ensuite la pâte à pain aux fruits et épices macérés non égouttés.
Façonner avec les mains mouillées des pains allongés et légèrement aplatis.
On peut les décorer avec des amandes entières, des noisettes, des demi-cerneaux de noix que l’on enfonce légèrement dans la pâte.
Déposer ces pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures.
Puis enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure environ.
Au sortir du four, on peut les badigeonner de glaçage fait avec 70 g de sucre glace et un peu de kirsch et d’eau chaude (quelques gouttes).
Cela doit être épais sinon ça coule.
Laisser refroidir avant de déguster.
Vous trouverez de très belles étiquettes, comme celle que j’ai mise sur l’emballage, sur le blog de Avec ses 10 p’tits doigts.
Grâce aux blog je découvre tous les jours une nouvelle friandise Alsacienne de Noël. Celle là a l’air particulièrement délicieuse.
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Merci !
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C’est en effet très riche mais ce doit être tellement parfumé avec tous ces ingrédients.
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À consommer avec modération sans aucun doute, merci pour ce petit tour dans ma cuisine !
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J’adore les gâteaux aux fruits secs et épices et celui-ci a l’air vraiment bon ! L’histoire de « comment les Européens se procuraient des épices » est vraiment intéressante (tu l’auras compris, j’adore l’histoire), mais c’est vrai que c’est curieux quand on voit que quasiment aucun des fruits secs et épices de la recette n’est vraiment Alsacien !
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Une recette ruche en saveur ! Oh que ce doit être bon ! Bises
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Merci pour cette bonne idée de cadeau bien goûteuse !!!
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Très belle année à toi et aux tiens.
Au plaisir (et régal) de découvrir les mets que tu vas nous concocter sur ton blog pour cette année 2017.
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Superbe. C’est plus Noël mais je vais essayer. Ca a l’air trop bon. Merci
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Plutôt énergétique, il est apprécié notamment en hiver.
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Merci d’ètre passer et je suis venue voir ton pain aus épices que je vais faire sûrement, j’adore ce genre de pain, Je te dirais ce que cela à donner, bonne fin de soirée…
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J’espère qu’il te plaira autant que ton cake ! Tu me diras bonne fin de soirée Amal
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J,ais faite la recette de ma mére du hutzelbrot, mais je me suis precipité en faire les deux choses au meme temps. ….es que je peut garder la pate leveé d’une jour a l’autre?
Merci!
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Je pense que vous pouvez la garder au réfrigérateur une nuit ou un jour, il faudra la faire à nouveau lever dans un endroit tiède quand vous voudrez l’utiliser. J’espère que cela fonctionnera.
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