Mendiant aux myrtilles – Bettelmann

Bettelmann

Le mendiant ou Bettelmann en alsacien, permet d’utiliser les restes de pain, de brioche ou de kougelhopf lorsqu’ils sont un peu rassis.

Le plus souvent on le fait avec des cerises ou des pommes mais aussi des mirabelles, des quetsches.

Cette fois j’avais envie de le faire avec des myrtilles comme j’en avais un paquet dans le congélateur et que j’avais des restes de pain au lait (recette ici).

Pour 4 personnes :

restes de pains au lait ou brioche

1/4 litre de lait

40 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 cuiller à café de cannelle

50 g d’amandes en poudre

2 oeufs

500 g de myrtilles (fraiches ou surgelées)

chapelure

un peu de beurre

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Beurrer un moule creux allant au four.

Porter le lait à ébullition et faire tremper les pains au lait.

Laisser refroidir et les écraser à l’aide d’une fourchette.

Ajouter les sucres, la cannelle et les amandes moulues.

Incorporer les oeufs. Bien mélanger.

Ajouter les myrtilles encore congelées. Mélanger délicatement.

Verser la pâte dans le plat.

Saupoudrer légèrement la surface avec de la chapelure.

Faire cuire environ 50 minutes au four. (La cuisson est terminée lorsque la lame du couteau ressort sèche).

Déguster tiède ou froid.

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