Gratin de potiron « façon lasagne »

J’adhère vraiment à l’idée qu’il faut manger moins de viande, et c’est ce que je m’efforce de faire chaque semaine sur un ou plusieurs repas.

C’est souvent des plats assez simples, composés tout simplement de céréales ou féculents avec un légume, qui n’ont pas vraiment d’intérêt à être présentés ici.

Mais lorsque le plat est un peu plus élaboré ou plus « esthétique », je pense davantage à le présenter.

C’est le cas de ce gratin de potiron, bien qu’il soit simple, sa présentation façon lasagne, peut motiver les plus réticents à faire un repas sans viande.

Pour 4 personnes :

  • 1/2 potiron (1 kg environ)
  • 1 oeuf
  • 250 g de mascarpone
  • 1 càs de fécule de pomme-de-terre
  • sel, poivre
  • 40 g de comté
  • une noix de beurre

Retirez l’écorce et les graines du potiron.

Le couper en tranches plates (si possible)  d’1 cm d’épaisseur.

Cuire le potiron à la vapeur 20 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone, l’oeuf et la fécule.

Saler et poivrer.

Beurrer un plat à gratin.

Y alterner des couches de potiron et de sauce au mascarpone.

Terminer par une couche de sauce et râper dessus le comté.

Faire gratiner au four pendant 20 minutes (placer la grille sur la partie supérieure).

2 réflexions sur “Gratin de potiron « façon lasagne »

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