Osso buco à la milanaise

Osso buco alla milanese – Pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de jarret de veau
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 càs de farine
  • 400 g de tomates concassées (ou tomacoulis)
  • les zestes d’une orange
  • 1 verre de vin blanc
  • 5 dl de liquide minimun (le jus de 2 ou 3 oranges + eau)
  • 1 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre, thym

Fariner les tranches de jarret.

Éplucher et couper l’oignon et les carottes en petits dés.

Prélever les zestes d’une orange et les couper en dés.

Presser les oranges et constituer 5 dl de liquide avec le jus des oranges et de l’eau chaude.

Dans une cocotte en fonte, faire revenir la viande farinée dans l’huile chaude. Réserver sur une assiette.

Faire revenir l’oignon et les carottes dans la cocotte.

Ajouter les jarrets.

Déglacer avec le vin blanc, ajouter le liquide, les zestes d’orange, les tomates concassées et le thym.

Saler et poivrer.

Couvrir et laisser doucement mijoter 1 heure 30 minutes.

Servir bien chaud et accompagner d’une polenta.

Je fais ma polenta la veille.

Pour 4 personnes, j’utilise 150 g de fine semoule de maïs précuite, 1/2 litre de lait + 1/4 litre d’eau, 1/2 càc de sel fin.

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le lait et le sel.

Verser d’un coup la semoule de maïs et cuire à feu doux pendant 5 minutes en mélangeant constamment avec la cuillère en bois.

Verser la polenta dans un plat carré ou rectangulaire. Lorsqu’elle est refroidie, mettre au réfrigérateur au moins 5 heures. Le lendemain, découper la polenta en carrés et les faire revenir dans une poêle avec du beurre.

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