Fiadone

Le fiadone est une pâtisserie originaire du nord de la Corse, même si aujourd’hui toute la région en propose.

Au sud, et plus particulièrement dans la région d’Ajaccio, il existe une pâtisserie qui se rapproche un peu du fiadone, l’imbrucciata. Il s’agit d’une tartelette dont le fond est composé de pâte sablée ou feuilletée et dont la garniture s’apparente au fiadone.

L’ingrédient principal du fiadone est le brocciu.

C’est un fromage frais à base de lactosérum de lait de brebis ou de lait de chèvre.

Le brocciu ressemble par le goût et la texture à la brousse ou à la ricotta. Et comme c’est difficile d’en trouver en dehors de la Corse, j’utilise la brousse, mais fabriquée en Corse s’il vous plaît !

Pour  4-6 personnes :

1 brocciu de 500 g (ou brousse ou ricotta)

4 oeufs

180 g de sucre

le zeste d’un citron jaune non traité (bio de préférence)

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Prélever le zeste du citron et gratter la peau blanche intérieure (toujours amère). Emincer ce zeste et le hacher menu.

Placer dans un saladier tous les ingrédients.

Mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Verser celle-ci dans un moule à manqué antiadhésif ou à défaut légèrement beurré.

Enfourner le moule pour 50 minutes ou 1 heure de cuisson : la surface du fiadone doit acquérir une teinte rousse foncée.

Démouler et servir le le fiadone tiède ou froid, en Corse on l’accompagne d’eau de vie de marc de muscat, pour ma part c’est nature que je le préfère.

(Source : dossier sur la Corse d’un très vieux Marie-Claire)

http://cuisine.cool/desserts

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