Salade Caesar

La salade Caesar  fait partie des grands classiques proposés par les restaurants.

Elle se propose en entrée mais elle peut aussi constituer un plat complet.

Même quand les températures sont basses, je trouve qu’elle est bien agréable.

J’aime bien celle que propose Cléa cuisine, j’ai adapté les quantités à mes goûts.

Pour 4 personnes :

– 1 laitue romaine (une batavia cette fois-ci, je n’avais que ça sous la main)

– 50 g de parmesan taillé en copeaux

– 300 g de blancs de poulet

– 4 tranches de jambon serrano

– huile d’olive

– 1/2 bouquet de persil

– 1/2 baguette de pain

– 1 gousse d’ail

– 1 boîte de 6 anchois

– 1 oeuf

– sel, poivre

  1. Confectionner les croûtons. Préchauffer le four à 200°C. Couper la baguette en tranches d’1 cm d’épaisseur.  Badigeonner d’huile d’olive et frotter avec la moitié de la gousse d’ail. Faire griller au four pendant 10 minutes environ.
  2. Couper les blancs de poulet en dés. Cuire dans une poêle avec un peu d’huile pendant une dizaine de minutes. Saler légèrement. Réserver.
  3. Détailler le jambon serrano en fines lanières.
  4. Laver et couper à la main la salade. Laver et hacher le persil.
  5. Dans un grand saladier, disposer la salade, le persil, le poulet et le jambon.
  6. Préparer la sauce. Cuire l’oeuf à la coque : ajouter l’oeuf dans l’eau frémissante et cuire 4 minutes. Passer le sous l’eau froide et l’écaler. Mixer l’oeuf avec les anchois, leur huile et la 1/2 gousse d’ail écrasée. Poivrer, ajouter un peu d’huile d’olive pour détendre la sauce.
  7. Dans le saladier, ajouter au dernier moment, le parmesan, les croûtons et la sauce. Remuer et servir immédiatement.

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