Gâteau aux 3 laits -Pastel de tres leches-

Ce gâteau d’Amérique Latine est devenu le gâteau préféré de mon fils.

Il l’a commandé spécialement pour son anniversaire.

Je l’ai vu sur le blog de Sucrissime  qui l’a découvert grâce à Saveurs mexicaines

La recette originale prévoit de le couvrir complètement de chantilly, un peu trop gras à mon goût, je préfère l’accompagner en été de fraises au sucre, en hiver d’une mangue bien juteuse.

Ce gâteau fait penser au baba au rhum en version non alcoolisée avec la douceur du lait vanillé.

Voici la recette pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

100 g de sucre

100 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 gousses de vanille

3 oeufs

1/2 boîte de lait concentré sucré (environ 200g donc)

le même volume (de la 1/2 boîte de lait concentré) de crème liquide entière

le même volume (de la 1/2 boîte de lait concentré) de lait entier (avec le lait frais microfiltré dont je parle ici    c’est encore meilleur)

1 cuiller à café de rhum brun (facultatif)

La veille (idéalement, mais le jour même c’est excellent aussi) préparer la sauce aux trois laits.

Mélanger le lait concentré sucré, la crème, le lait entier et les graines d’une gousse de vanille. Ajouter la gousse pour plus d’arômes.

Réfrigérer.

Le jour même, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la levure et les graines d’une gousse de vanille (et éventuellement le rhum).

Incorporer les oeufs avec une spatule. On obtient une pâte compacte.

Verser la pâte dans un moule beurré ou antiadhésif et enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

Quand le gâteau est cuit, le laisser dans le moule et le piquer un peu partout avec une brochette.

Verser immédiatement la sauce aux trois laits et laisser refroidir.

Réfrigérer au moins 12 heures, le lendemain, démouler sur un plat et déguster.

Ma photo n’est pas bien représentative mais quand on verse la sauce aux trois laits, le gâteau est recouvert de liquide.

Je n’ai même pas eu le temps de prendre la photo que le gâteau avait déjà pratiquement « bu » toute la sauce.

Ce gâteau est très frais, très doux, trop bon !

5 réflexions sur “Gâteau aux 3 laits -Pastel de tres leches-

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