Calmars grillés à la mode Thaïe

Un peu nostalgique de mon voyage en Thaïlande, j’avais envie ce week-end de retrouver la saveur de ces plats tellement fins, parfumés et surprenants.

Aussi c’est en parcourant la blogosphère à la recherche de saveurs thaïlandaises, que j’ai découvert cette recette sur le superbe blog Le Canard du Mékong

Pour vous mettre un peu dans l’ambiance, je vous mets quelques photos prises à Bangkok.

J’ai fait cuire les calmars au barbecue mais on peut faire cette recette à la poêle ou au wok.

Pour 4 personnes :

  • 4 grands calmars
  • 1 piment vert
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de sauce poisson
  • 1/2 càs de sucre
  • 1/2 citron vert
  • 1 càs d’huile

J’ai utilisé des calmars surgelés mais si vous les choisissez frais. Vider et nettoyer les calmars en faisant une incision latérale et en séparant la tête du corps puis bien nettoyer ce dernier. Garder la tête en enlevant au milieu la boule de la bouche puis égoutter le tout.

Sur le corps de chaque calmar à plat, faire un quadrillage au couteau afin de faciliter la cuisson puis réserver (oups ! oublié).

Préparer ensuite votre barbecue.

Pour la sauce : laver et enlever les graines du piment. Mixer le piment découpé et les gousses d’ail épluchées. Ajouter le jus de citron, la sauce de poisson, l’huile et le sucre. Mélanger.

Etaler la sauce sur les calmars. Garder une partie pour la suite et laisser reposer 15 minutes au frais.

Quand le feu est prêt, mettre les calmars sur le grill et arroser avec un peu de sauce. Les calmars sont cuits lorsqu’ils deviennent blancs et recroquevillés. Couper en morceaux et servir avec la sauce et un bol de riz thaï.

 

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