Gâteau aux Streusel

LE GATEAU AUX STREUSEL ou « Streuselkueche », c’est toute mon enfance alsacienne. Je revois encore les mains farineuses de ma Grand-Mère lorsqu’elle nous préparait cette brioche. A peine elle le sortait du four, que nous avions déjà, ma soeur et moi, subtilisé la moitié du gâteau !  Mais bien sûr, ce n’était pas nous. En désespoir de cause, ma Grand-Mère a fini par les faire par deux.

Cette spécialité d’Alsace est moins connue que le Kugelhopf, pourtant c’est tellement bon. On le mange au petit-déjeuner ou à l’heure du thé. Je vous mets vite la recette pour que vous puissiez l’essayer.

Pour la pâte levée :

500 g de farine

1 oeuf

100 g de beurre

125 g de sucre

15 g de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée)

1 verre de lait

Faire gonfler la levure dans un peu de lait tiède ; mélanger les autres ingrédients, bien pétrir (à la main ou au robot pour moi), puis incorporer la levure.

Pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien consistante.

Etaler la pâte dans un moule beurré – j’ai utilisé un moule à tarte de 30 cm, ce qui explique « l’aspect tarte » du gâteau, mais si vous voulez obtenir un « aspect gâteau », je vous conseille de choisir un moule à manqué de 20 ou 24 cm de diamètre -.

Laisser reposer et lever (à température ambiante tiède et à l’abri des courants d’air) le gâteau environ 1h.

Pour le streusel :

100 g de sucre

100 g de beurre

100 g de farine

1 càc de cannelle en poudre

Dans un récipient, ramollir le beurre, ajouter le sucre, la cannelle et la farine. Bien malaxer le tout.

Emietter cette pâte sur le gâteau dont la pâte aura levé.

Cuire à four moyen (180°C) pendant 30 minutes. Démouler lorsque le gâteau aura refroidi.

7 réflexions sur “Gâteau aux Streusel

  1. Bonjour
    Un grand merci pour cette recette. J’ai quittée l’Alsace et si il y a bien quelques choses qui me manquer c’est le streusel…j’ai eu du mal à trouver la recette et bien heureuse d’avoir trouver votre blog.
    Encore merci! !!

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