Gratin dauphinois

C’est l’accompagnement réconfortant de l’hiver mais pas que !

J’adore aussi faire le gratin dauphinois en été pour accompagner des brochettes au barbecue (porc-pruneaux, boeuf-ananas,…)

Je tiens cette recette de ma soeur et je peux vous dire qu’il est fondant.

Pour 5 personnes :

♦ 1,5 kg de pommes de terre

♦ 100g de beurre

♦ 1 gousse d’ail

♦ 3 dl de crème

♦ 1 l de lait

♦ sel, poivre, noix de muscade

Lavez, épluchez et découpez les pommes de terre en rondelles fines (ne passez pas les pommes de terre sous l’eau après découpage).

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse d’ail épluchée, sel, poivre et noix de muscade.

Ajoutez les pommes de terre et cuire environ 10 minutes.

Mettez le tout (sauf la gousse d’ail) dans un plat à gratin.

Versez dessus la crème et le beurre en parcelles.

Cuire au four thermostat 6-7 pendant  1 heure.

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